Панель управления | Регистрация

Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных физических лиц,
состоящих в договорных отношениях с ООО «Система Сервис»
(абонентов, покупателей, заказчиков)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных физических лиц, состоящих в договорных отношениях с ООО «Система Сервис» (абонентов, покупателей, заказчиков) (далее Политика), разработана в целях реализации требований Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее Закон о персональных данных) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

  1. персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  2. оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  3. обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  4. автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  5. распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  6. предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  7. блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  8. уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  9. обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  10. трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  11. общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги) создаются в целях информационного обеспечения, в общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных;
  12. общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;
  13. цель обработки персональных данных - конкретный конечный результат действий, совершенных с персональными данными, соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации и направленный, в том числе на создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон.

3. ОПЕРАТОР

ООО «Система Сервис» (далее - Оператор) является Оператором по обработке персональных данных, поскольку осуществляет обработку персональных данных, определяет цели и содержание обработки персональных данных (п.2 ст.3 Федерального закона N 152-ФЗ).
Сведения об Операторе:
Наименование: ООО «Система Сервис»,
ИНН 7731597145, КПП 773101001,
Юридический адрес: 121609, г.Москва, Осенний бульвар, д.10 к.2.
ООО «Система Сервис» осуществляет деятельность в области документальной электросвязи, деятельность в области телефонной связи, деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и другие виды деятельности (производство электронных вычислительных машин и прочего оборудования для обработки информации, техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, предоставление в аренду вычислительных машин и оборудования и прочие виды деятельности).
ООО «Система Сервис» имеет следующие лицензии:

  1. лицензия на оказание телематических услуг связи;
  2. лицензия на оказание услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
  3. лицензия на оказание услуг связи по передаче данных, для целей передачи голосовой информации;
  4. лицензия на оказание услуг связи для целей кабельного вещания;
  5. лицензия на услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.

4. СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящая Политика применяется в отношении следующих категорий субъектов персональных данных:

  1. физические лица (абоненты, покупатели, заказчики), состоящие в договорных отношениях с Оператором;
  2. физические лица (абоненты, покупатели, заказчики), состоящие в договорных отношениях с другими операторами связи и давшие согласие на предоставление сведений о них другим операторам связи;
  3. физические лица, сделавшие свои персональные данные общедоступными.

5. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных Оператором проводится в соответствии со следующими целями:

  1. для заключения по инициативе субъекта персональных данных договора на оказание услуг, исполнителем которых является Оператор;
  2. для исполнения Оператором заключенного договора, стороной которого является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации Оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору;
  3. для осуществления расчетов за услуги, оказанные Оператором, в том числе для оповещения о сумме задолженности;
  4. для исполнения условий договора, в соответствии с которыми субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем;
  5. для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц;
  6. для статистических или иных исследовательских целей;
  7. для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  8. для продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи (допускается только при условии, что персональные данные получены из общедоступных источников или при условии предварительного согласия субъекта персональных данных).

Персональные данные, полученные Оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, используются Оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения других договоров с субъектом персональных данных.
Персональные данные, полученные Оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, когда получение такого согласия не требуется.

6. СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

При заключении договора Оператор принимает к обработке следующие сведения об абоненте, покупателе, заказчике:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. дата и место рождения;
  3. место жительства (место регистрации);
  4. реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (номер документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе);
  5. сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в договорных отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное обозначение и (или) иные сведения);
  6. телефон, E-mail;
  7. согласие (отказ) абонента на предоставление сведений о нем другим операторам связи;
  8. согласие (отказ) на использование предоставленных сведений при информационно-справочном обслуживании.

Оператор не производит обработку следующих категорий персональных данных:

  1. биометрические персональные данные;
  2. специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

7. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Оператор осуществляет обработку персональных данных следующими способами:

  1. неавтоматизированная обработка персональных данных;
  2. автоматизированная обработка персональных данных;
  3. смешанная обработка персональных данных.

8. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

Оператор производит обработку персональных данных, включающую запись, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.
Доступ к персональным данным имеют работники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, другие операторы связи в случае получения на это согласия субъекта персональных данных. Также субъект персональных данных имеет право на доступ к его персональным данным (в соответствии со статьей 14 Закона о персональных данных).
Оператор не производит распространение персональных данных (не производит действий, направленных на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц).
Оператор предоставляет персональные данные (раскрывает персональные данные определенному лицу или определенному кругу лиц) в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
Трансграничная передача персональных данных (передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) не производится.
Обезличивание персональных данных осуществляется для обработки в статистических или иных исследовательских целях.
Оператор не использует персональные данные, в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих права, свободы и законные интересы субъекта персональных данных.

9. ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о персональных данных, другими законами, определяющими случаи и особенности обработки персональных данных, нормативно-правовыми актами по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных, в частности:

  1. правилами оказания услуг связи по передаче данных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. N 32;
  2. правилами оказания телематических услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575);
  3. правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 310;

10. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:

  • 1.обработка персональных данных ограничивается достижением целей, указанных в разделе 4 настоящей политики;
  • 2.не производится обработка персональных данных, несовместимая с целями обработки персональных данных;
  • 3.обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • 4.содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;
  • 5.при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;
  • 6.хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • 7.обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

11. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом «О персональных данных»:

  • 1.обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • 2.в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных Оператор проверяет его полномочия на дачу согласия от имени этого субъекта;
  • 3.согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом;
  • 4.равнозначным согласию в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью субъекта персональных данных признается согласие в форме электронного документа, подписанного электронной подписью;
  • 5.обработка персональных данных производится для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • 6.обработка персональных данных производится для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных;
  • 7.обработка персональных данных производится для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • 8.обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • 9.осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;
  • 10.осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

12. СРОКИ ОБРАБОТКИ, УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Сроки обработки персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, сроками хранения документов, установленными Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ.

13. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В соответствии с Законом о персональных данных, субъект персональных данных имеет право:
Получить сведения касающиеся обработки персональных данных Оператором, а именно:

  • 1.подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
  • 2.правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • 3.применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
  • 4.наименование и место нахождения Оператора;
  • 5.обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • 6.сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • 7.порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом о персональных данных;
  • 8.иные сведения, предусмотренные Законом о персональных данных, или другими федеральными законами.

Указанные сведения, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.
Потребовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
Отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.
Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами РФ.

14. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

В соответствии с требованиями Закона о персональных данных обеспечить конфиденциальность персональных данных: не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Условие конфиденциальности не распространяется на персональные данные, полученные из общедоступных источников.
Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.
По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

  • 1.субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим Оператором;
  • 2.персональные данные получены на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Персональных Данных;
  • 3.персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступных источников (из справочников, адресных книг и др.).
    • В случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных.

      15. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

      При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
      Обеспечение безопасности персональных данных достигается применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных; обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер; восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.
      Технические меры, применяемые Оператором:
      Обеспечивается защита помещений, в которых хранятся персональные данные, от несанкционированного физического доступа посторонних лиц:

      1. установлен особый режим доступа в помещения, где хранятся персональные данные;
      2. установлен порядок приема посетителей, исключающий возможность их доступа к персональным данным;
      3. помещения оборудованы системой видеонаблюдения.

      Обеспечивается защита паролями доступа компьютеров, где установлены и хранятся персональные данные.
      Используется система паролей в сети Интернет.
      Применяются меры по обеспечению сохранности носителей персональных данных.
      Организационные меры, применяемые Оператором:
      Ограничен и регламентирован состав работников, имеющих право доступа к информационной системе Оператора, содержащей персональные данные.
      Проводится работа по информированию сотрудников о необходимости обеспечения конфиденциальности персональных данных.
      Принимаются локальные нормативные акты и иные организационно-распорядительные документы Оператора, регламентирующие порядок работы с персональными данными.
      Ответственный за общую организацию защиты персональных данных назначается приказом. До момента издания такого приказа за общую организацию защиты персональных данных отвечает генеральный директор.

      16. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

      Настоящая Политика является общедоступной и подлежит размещению на сайте Оператора imserver.ru.
      Оператор имеет право вносить изменения и дополнения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения Политики и дата внесения изменений и дополнений.
      Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

      Генеральный директор ООО «Система Сервис»
      Барков М.М.